行业动态

关于建筑工程中填充墙砌体的施工技术探讨

日期:2019-12-09

1建筑工程中填充墙砌体工程施工技术的重要性

目前,随着社会经济的不断发展,我国建筑物逐渐在增多,为了有效的节约土地资源,高层建筑逐渐出现,建筑工程中填充墙砌体工程施工是高层建筑施工的重要组成部分,可以有效保证高层建筑墙体的稳定性。建筑工程中填充墙砌体工程的填充墙体的施工材料具有多样性,在具体的填充阶段,相关管理人员应该及时做好现场的勘察工作,根据施工现场的实际情况选用最佳的墙体填充材料,有利于保证后续施工的顺利进行。随着现代化科学信息技术的不断发展,建筑工程项目为了顺应社会发展的实际需要,建筑工程中的填充墙砌体工程施工逐步完善施工技术,与当前建筑行业发展的为实际情况相符合。建筑工程中的填充墙砌体技术将有效的提升建筑工程的整体质量,为人们提供舒适、安全的生存环境,使之符合社会主义现代化建设的需要。在建筑工程实际的施工环节中,建筑工程中的填充墙砌体工程施工技术将充分发挥自身的优势,为建筑工程施工质量提供保障。目前,我国建筑工程的施工难度较大,墙体施工较为复杂,利用填充墙砌体工程施工技术,所需要的填充材料种类较多,且多为质量较轻的填充材料,一定程度上减轻了施工人员的施工压力。同时,填充墙具有压力小的优势,在实际的施工环节中可以有效的降低施工成本,从而实现经济效益与社会效益的统一。建筑工程中填充墙砌体工程施工技术可以有效提升建筑工程的墙体承重能力。同时,填充墙的填充材料一般隔音效果良好,不易受外界环境的影响,而且筑工程中填充墙砌体工程施工技术安全性较高,有效的保证了施工人员的人身财产安全。

2建筑工程中填充墙砌体工程的施工技术分析

2.1施工准备阶段的技术分析

在建筑工程填充墙砌体工程施工的准备阶段,相关的施工技术人员应该及时做好施工现场的准备工作,到施工现场进行勘察,由于填充墙体的材料较多,根据施工现场的实际情况选用最佳的填充墙体的材料,并及时优化施工图纸的设计工作,保证施工图纸的设计内容与施工现场的实际情况相符合。在具体填充墙砌体工程施工前期,施工管理人员应该对填充材料进行保管,防止因为环境的因素对填充墙体的材料造成影响,不利于后续工作的顺利进行。同时,负责运送填充墙砌体的工作人员在运输的环节中,应该合理优化填充墙砌体的运送高度,并根据施工图纸的实际情况安排填充墙砌体的位置,为施工人员施工工作带来便利。在填充墙砌体工程的施工前期准备阶段,按照施工图纸的施工需要合理优化填充墙砌体的大小,一定程度上简化了施工流程,为建筑工程施工奠定基础。例如:北京部分小区框架结构高层住宅楼二次结构施工方在填充墙砌筑工作环节中,根据施工现场的实际情况逐步优化填充墙砌体工程施工技术,相关的建筑工程施工单位做好施工前期的准备工作,并根据施工现场的实际情况对施工图纸进行规划,选用最佳的填充墙体材料,合理优化填充墙砌体与门窗之间的距离,有利于提升建筑工程的整体施工质量[1]。

2.2施工过程中的技术分析

建筑工程中填充墙砌体工程的施工阶段的施工技术是建筑工程施工中的重要环节。填充墙砌体工程打破了传统承重墙的局限性,随着社会经济的不断发展,填充墙砌体工程已经广泛的应用在现代建筑工程施工的各个环节。填充墙砌体工程受外部环境影响较大,在实际的施工环节中,要时刻关注填充墙外部环境的变化,并根据施工现场的实际情况逐步优化填充墙的整体构造,以此来提升填充墙的隔音效果。在填充墙材料的选择上,应该选用没有异味的节能型环保材料,体现节能环保的原则。在填充墙砌体工程施工的环节中,应该加强相关施工人员对填充墙砌体工程施工中选用施工材料的重要性的认识,并合理分析施工过程中的外部环境的影响,严格按照施工流程进行施工,针对在具体的施工环节中存在与施工图纸不相符的地方进行的纠正,从而提升建筑工程整体施工质量。例如:天津某建筑工程施工单位在具体的填充墙砌体施工环节中,实时的监测填充墙砌体的外部施工环境,并根据施工现场的实际情况逐步规范施工操作流程,在铺灰工作的环节中,选择优质的铺灰砂浆,并根据施工过程中温度的变化及时调整铺灰的长度,在砌块吊装的环节中,严格规范吊装砌块的顺序,合理优化吊装的就位位置,在砂浆缝隙的浇筑环节中,使用相关的辅助设备将砂浆完全的深入到缝隙中,保证后续施工的顺利进行[2]。

2.3验收阶段的技术分析

建筑工程中填充墙砌体工程中的施工检查验收技术是提升建筑工程整体施工质量的重要环节。建筑施工单位的相关施工管理人员应该做好施工的检查验收工作,应该保证填充墙体的效果。在实际的填充墙砌体工程中,填充墙的功能具有多样性。填充墙检查验收环节对相关的施工管理人员的专业知识技能水平较高,在实际的检查验收过程中,相关的检查验收环节较为复杂,对填充墙进行打洞处理,并调整好与水管之间的距离,保证施工安全。在填充墙砌体工程的检查验收环节中,应该保证填充墙的大小符合施工图纸的实际情况,并依托现代化科学信息技术的优势对填充墙的水平或垂直位置进行测量,从而有效保证填充墙砌体工程施工的准确性。当填充墙砌体工程中的施工检查验收结束之后,应该根据施工现场的实际情况对填充墙中梁的位置进行优化,可以有效的提升填充墙的称重能力,保证建筑工程施工的整体施工质量。在进行填充墙砌体工程的检查验收工作中,施工人员应该根据施工现场的实际情况合理优化洞口的位置,并保证填充墙洞眼的准确性,并针对在具体的施工环节中存在的问题进行及时的优化,保证建筑工程墙体的稳定性。例如:山东部分地区建筑工程施工单位重视建筑工程中填充墙砌体工程中的施工检查验收环节,加大相关管理人员的专业知识培训,为了有效的保证建筑工程墙体的美观,根据房屋内部构造的实际情况,合理优化填充墙中梁的位置,防止出现墙体变形的情况,从而有效保证整体建筑施工的稳定性。

3结论

填充墙砌体施工技术对建筑工程整体施工过程产生重要的影响,在实际的施工环节中,相关的施工技术人员应该及时做好施工前期的准备工作,并根据施工现场的实际情况逐步完善填充墙砌体施工过程中的施工准备阶段、施工过程、验收阶段的技术工作,以此来提升建筑工程的整体施工水平。

版权所有:http://www.gxxylj.com 转载请注明出处